Голос Адвоката

Студент Осокин насмотрелся передач о коррупции и твердо решил стать судьей. Особняки у реки с собственным пляжем, яхты и автомобили завладели его сердцем.
В мечтах он уже выбрал себе пентхаус на Сумской с паркингом и Мазду 6 . Респектабельно и без вызова. Но для начала надо сдать экзамен по «Судочинству» профессору Гандюку С.А. Тот вел самую престижную группу – подготовка судей.
Для этого нужно купить учебник профессора , показать конспект лекций и что-то из него зазубрить.
Конспект Осокин попросил у Саши Лернера, но тот уехал, и заветную тетрадь отдала его бабушка Фаина.
Тетрадь была старая в дермантиновой обложке, но почерк был четкий и разборчивый, как у всех отличников.
Осокин начал читать конспект. Первая же фраза озадачила его – «Любящий деньги не насытится деньгами». Как это понимать? А дальше еще непонятней: « И мзды не бери; ибо мзда ослепляет зрячих и искажает речи правые».
Осокин вспомнил разоблачительные ролики. Там все были очень даже зрячие. Ох, уж эти теоретики. « Не бери , даже с тем, чтобы судить по правде». Не поймешь этих ученых. Сами же учили, что в суд идут за правдой, а тут все наоборот. « Дающий и принимающий становятся одним сердцем». Запоминать эти непонятные правила было сложно, но Осокин решил добиться цели – стать судьей и зубрил всю ночь.
На экзамене группа собралась в одной аудитории. Дошла очередь до Осокина. Профессор проверил покупку учебника, расписался на 17-й странице и стал слушать. Осокин монотонно читал из тетради: « Был случай с судьей , который залезал в лодку. Один человек протянул руку и помог ему. Как-то раз этот человек пришел судиться , и сказал ему судья: « Я не пригоден тебя судить». Также ответил судья человеку, который однажды убрал перо с одежды судьи.
Профессор насторожился. Осокин продолжал. «Тот , кто предлагает взятку не только нарушает закон, но ставит перед судьей преткновение. Закон говорит: «перед слепым не клади преткновения».
« Можно ли давать взятку судьям, чтобы спасти притесняемого ближнего?» – выразительно бубнил Осокин.
– И что , можно? – заинтересовался профессор.
– «Судья должен быть очень и очень осторожен» – цитировал Осокин, а дальше было неразборчиво. Профессор тоже заглянул в тетрадь. Вдвоем они дочитали « … и не брать взятку даже чтобы оправдать невиновного»
«Судье нельзя судить того кто ему одолжил» – уже совсем грустно читал Осокин.
– Как Вы это понимаете в Вашей будущей работе? – уточнил профессор
– Ну, если я кредит взял в «Привате», то не могу рассматривать дела, где банк или его работники сторона по делу.
– Правильно! А еще пример?
– Вот если я получаю услугу – воду от городского предприятия , то не могу рассматривать дела, где сторона – городская власть или их предприятия.
– А кто же будет их рассматривать?
– Не знаю, у нас нет такого вопроса в билетах.
Продолжайте. Очень интересно.
Осокин продолжил: « не творите неправды в суде, в мере в весе и емкости», «Судья, берущий взятку, приводит мир в сильную жару»
– Осокин, откуда это все у Вас, особенно про взятки? Это из фейсбука?
– Нет, это Ваши лекции. Я сам удивляюсь. Тут все про судей и про судей. Значит прокурору можно, а судьям нельзя?
– Дайте тетрадь. Профессор листает, читает вслух « Проклят , берущий подкуп…» Позвольте, но это же из Торы о судьях Израилевых…
– Так нас это не касается?
– Нет.
Аудитория облегченно вздохнула.
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Администратор

0
Администратор сайта
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 10-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля