Голос Адвоката

(с) Владимир Протасов

Два брата – Петр и Павел настоящие «русаки» с Питерскими генами. Петя жил в Псковской области, а Паша в Полтавской.
Ранней весной, до войны, Петя приехал погостить в Полтаву. Встреча традиционная: выпивают, закусывают и рассуждают « Кому на Руси жить хорошо?». По деньгам выходит лучше в России, а по счастью и комфорту, самогону и еде, как водится – в Полтаве.
У братьев общее увлечение – пчелы. Мне эта тема безразлична и я закусываю. Тут слышу – Петя о взятках рассказывает. Я весь проникся, вникаю. Как там у них на Псковщине с этим делом?
– Прошлым летом взяток по три килограмма в день приносили, – рассказывает Псковский братец.
– Это в рублях? В день?– не выдерживаю я. Сколько ж это денег!
– Нет, взЯток – это количество нектара, собираемого пчелиной семьей.
Я разочарован и опять закусываю.
Петя продолжает: « Среднерусская пчела выродилась, работать не хочет. Добавляли кавказских , но эффект слабый. Нужны Карпатские пчелы. Дикие.»
Паша созвонился с пчелиным маэстро из Чутово и тот продал вулики новой генерации и какие-то пчелосемьи. Вулики покрашены в желтые и голубые цвета, но внимание тогда не обратили. И напрасно. Это был знак.
Чутовский медовик заверял Псковского коллегу: « Бджоли працьовиті, дикі-дикі, аж запеклі, що ті вояки з Карпат»
– Запекли с Карпат вояки? Эт бандеровские чо ли? , – удивлялся Петя.
– Хай будуть бандерівські бджоли.
Пчелы очень чувствительны к запахам и биополям. Чтобы карпатские красавицы признали в Пете своего, Чутовец подарил ему соломенный бриль , холщовую вышиванку, сухие травы, сало и еще чего-то. Я пчел боюсь и не вникал. Закусывал. Пчелы пьяных не любят. А кто пьяных любит? Никто. Даже пчелы.
Перевез Петя свои богатства благополучно, лишь где-то под Питером немножечко пчелок вылетело. Был бы плацкарт оно не так заметно, а в купе пассажирам неудобства. Чутовец не сбрехал. Пчелы оказались боевые. Пассажиры до Выборга от них прятались, потом Петя прятался от пассажиров, а тут и Псков.
Псковская область самая бедная в России, а Петя, к тому ж, в школе работает, что усугубляет ощущение обреченности.
На фоне серости, тоски и бедности яркие желто-синие улики на Петином дворе выглядели, как игрушечки. Когда он надевал бриль и вышиванку, колдуя над своими маленькими друзьями, прохожие останавливались, любуясь зрелищем из другой жизни.
Одна расторопная ученица организовала себе инстапленер на фоне ульев и чудаковатого щуплого дядьки в большой соломенной шляпе и странной рубахе до колен с вышивкой.
Ее фото – « Где же ты мой сладкий?» собрало лайков больше , чем жителей в Пскове.
Были и недоразумения. Пчелам Псков не понравился. Еды мало и кругом запах перегара. Несколько раз во время уроков Пете звонила жена с тревожной вестью – пчелы роятся, значит, будут улетать.
Петя бросал уроки, мчался домой. Там они с женой мочили веники , ловили семьи в ведра, прятали. Пчелы в ответ кусали. Петя ходил на работу с раздутым лицом , опухшими ушами и губами «уточкой». Директор, примерно, с таким же лицом, но не от укусов, делал замечания, а ученики радостно просили позировать для селфи.
Пчелы оказались очень злобные. Они разорили все соседские ульи, нападали на прохожих. Жители жаловались , а Петя оправдывался, мол бандеровские пчелы, дикие.
Пчеловодческая комиссия района пришла к выводу, что от пчел надо избавляться.
Петя ночью размышлял. Потратил кучу денег, перевез, холил, лелеял своих крылатых подружек, а они не работают, жрут чужой мед, разоряют семьи, жалят, трутням крылья пообгрызали. Может, объегорили в Чутово? Может, это не карпатские, а еврейские пчелы или американские чипированные. Завезли специально, чтобы разорить страну, а вдруг это пчелы-шпионы. Вай-фай секретный переносят и в вайбере фото выкладывают. Решено. Спасем Россию.
Но пчелы оказались хитрые, наверное, с Франковска, утром собрались и улетели.
Говорят, они оставили в улике записку – Героям слава, а Петю в поселке с тех пор называют – бандеровец.
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Администратор

0
Администратор сайта
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 10-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля