Голос Адвоката

(c) Владимир Протасов

Опубликован Министерством образования. В списке более 200 ВУЗов. Мой Харьковский юридический на 66 месте между универом Лесного хозяйства и Дрогобычским учительским институтом.
Остальные юридические ВУЗы занимают еще менее почетные, даже унизительные позиции. Академия адвокатуры во второй сотне, а бывшие школы милиции опережают только Академию парикмахерского искусства.
Видимо, многолетний спрос на юридическую специальность позволяет ректоратам плевать на рейтинги, но есть повод задуматься. Через десять- пятнадцать лет сегодняшние выпускники станут судьями, прокурорами, адвокатами, профессорами. Будут писать и принимать законы , реформировать суды и все, что мешает. Какой уровень подготовки юриста, если его учителя на 150 каком-то месте? Если сегодняшние интеллектуалы демонстрируют законотворчество на уровне художественной самодеятельности засолочного цеха, то, что ожидать от завтрашних?
Можно и нужно возразить: талантливые студенты есть в любых институтах независимо от рейтинга и географии. Основатель современной Могилянки В.С. Брюховецкий – выпускник Смелянского техникума, а его академия могла стать украинским Гарвардом.
В год основания NewМогилянки студент спросил ректора : « Когда же Украина станет по-настоящему Европейской страной?»
Вячеслав Степанович ответил: « Когда выпускник Могилянки станет Президентом Украины».
В Раде и «при делах» сейчас есть выпускники Могилянки, но трудно сказать, чем они эффективней выпускников Глуховского пединститута. Ну, чуток по манерней, да и только. А вот два подряд премьера: Гройсман и Гончарук выпускники МАУП. Авторитет этого украинского чуда ( кстати, скидка на учебу 20%) всем известен и в рейтинге они на 120 месте. И это также подтверждает, что рейтинг ВУЗа в Украине ничего не значит.
Но все же посмотрим цифры, они объективно подтверждают спрос-предложение.
Лучше всех врачи, а хуже всего дела у военных и культурных. Их институты – третья лига.
Академия СБУ (166 место) значительно отстает от университета Декоративно-прикладного искусства, но все еще опережает Эстрадно-цирковое училище.
Национальный университет обороны ( 207 место) вырывает пару ступеней у Житомирского фарм. колледжа. Как тут без таблеток?
Внизу рейтинга несколько академий управления при Президенте и вдали от него. Кого и чему научили эти пожиратели бюджета за 25 лет? Какая от них польза обществу? Это же еще вреднее, чем Министерство образования. В течение тридцати лет, каждый год они выпускают новый учебник по арифметике для 1 класса. 30 лет ! Что может измениться в арифметике? Два яблока плюс одно яблоко. Но умудряются списать деньги на новый учебник: два гарбуза плюс один гарбуз. Зачем сдавать ЗНО по иностранному языку для поступления в магистратуру? Это же откровенное вредительство.
Пара иллюстраций никчемности министерства, которое лицензирует ВУЗы.
На базе торфяного техникума создан университет фискальной службы. У него есть самостоятельные подразделения – институты. Их пять. Один из них – Сторожинецький учебно-научный ( !) расположен в живописном городке под Черновцами. В городке 14 тысяч жителей и этот институт. На сайте можно увидеть и прочесть о научной базе института: две аудитории (насчитал с десяток парт и школьную доску), спортзал , компьютерный класс и ректорша. Искренне желаю процветания этому чудесному заведению культуры и отдыха за бюджетный счет.
Академия парикмахерского искусства. Может они прическу делали бывшей министерке и на сдачу получили лицензию? Очень даже представляю ученый совет Академии. Выступили: кандидат маникюрно – педикюрных наук, проректор – бровист и зав. кафедрой эпиляции.
Не удивлюсь, если в следующем рейтинге будет Академия астрологии и Мукачевский цыганский колледж предсказания. А Вы говорите суды плохие!
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Администратор

0
Администратор сайта
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 10-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля