Голос Адвоката

(c) Владимир Протасов

В Харькове перестраивают зоопарк. Крупных животных поместили в бегемотник и слоновник, хищники в клетках, а остальных девать некуда.
Копытных раздали фермерам, верблюдов в армянское кафе «Пирамида» для рекламы, енотов и дикобразов тоже в общепит пристроили , оставшихся разобрали работники зоопарка. Директор взял ишака, бухгалтерша большую змею, у кадровика оказались выдры и выхухоли, юрисконсульту Михееву достался шимпанзе Яша.
Яша оказался прожорлив, подражая Михееву курил, любил вино, а от водки кривился, но допивал. Закусывал всем, что было, а было немного. Жили бедно.
К холодам баба Шура со второго этажа связала Яше костюмчик и угги. По выходным Михеев с Яшей располагались возле «Французского бульвара». Михеев играл на баяне, а Яша танцевал «яблочко». Собирали неплохие деньги. Поначалу их щемили таксисты и журавлевские цыгане, но покупателям очень нравилось и администратор разрешил выступления. Однажды они встретили бухгалтершу, та носила свою гадюку на выставку и получила диплом за первое место, чем очень гордилась.
В декабре Михеев простудился и слег. Яша по вечерам уходил по балконам с рюкзаком, а к утру возвращался. В рюкзаке были дорогие консервы, сыры, бижутерия, деньги, ветчина, шоколад, телефоны, фрукты. Иногда в рюкзаке был виски. Чаще всего ирландски molt Bushmills 10 или шотландский Glenfiddich 15. Они выпивали. Михеев играл на баяне и пел « на два рубля купи ты мне махорки, на остальные черных сухарей». Яша подвывал и плакал. Он изменился. Стал носить золотую цепь, кольца, кепку, на зубах золотые коронки. Ходил , как на шарнирах, как-то по особенному растопыривал пальцы и гундосил.
Болезнь отступила. Понемногу стали выходить на улицу. С Яшей уважительно здоровались соседи, мангальщик Вахид угощал печеными овощами, таджик Баха с Конного отдавал отборную курагу, изюм, чернослив. Ханурики учтиво просили: « Яшенька, помоги на стаканчик, не оставь в беде».
В апреле к Михееву пришли с обыском и задержали. Его подозревали в кражах с проникновением и без, грабежах и даже в угоне нескольких авто.
Предъявили видеозаписи, на которых неустановленное лицо ловко скакало по окнам, пролазило в вентиляционные трубы и выбиралось с полным рюкзаком.
Михееву пришлось признать, что на видео Яша с его рюкзаком.
Следователи «кололи» на группу лиц.
– Михеев, у тебя дома изъято похищенное, на видео твой подельник с твоим рюкзаком, «колонись», Михеич, и будет тебе солнечная сторона, и снисхождение суда.
Михеев упирался. Следователь заварил чай, угостил, дал сигарету, включил телевизор. В новостях сообщали: сегодня на Центральном рынке у известного обменщика Алика неизвестный вырвал из рук сумку с деньгами и ушел по крышам павильонов.
Приметы: маленького роста, смуглый, небритый.
– Кавказцы работают, – уверенно сказал следователь.
На следующий день за Михеева внесли залог и пришел адвокат.
Адвокат Сергей Львович Эдель – мужчина неопределенного возраста, в старинных очках и костюме честного судьи. На пиджаке была этикетка made in Czechoslovakia. В эпоху дефицита Сергей Львович купил сразу три одинаковых костюма и не прогадал.
Сергей Львович объяснил ситуацию. Яша был в розыске, а вчера его допросили. Отказался давать показания.
– Сергей Львович, как допросили? Он же шимпанзе…
– Не знаю подробностей. Мне следователь протокол показывал. Больше скажу, он показал мне несколько видео, где неустановленное лицо, похожее на попугая Ара, открывает форточки в банке, а другое неустановленное лицо, похожее на Яшу, с рюкзаком залазит в форточку.
– Ну, и что?
А то. Трое – это организованная группа под вашим руководством. А это часть четвертая. До двенадцати. Улавливаете?
– Сергей Львович, ну хоть Вы вдумайтесь, предварительный сговор предполагает, что соучастники договорились совершить преступление. На каком языке я мог договориться с попугаем и шимпанзе?
– Это не имеет значения. Конклюдентные действия. В прошлом году осудили одного за кражу по предварительному сговору с глухонемым. Прошло Верховный Суд – без изменений.
Вы же читали уведомление о подозрении « … Михеев, работая в зоопарке и имея навыки обращения с животными, создал организованную группу с целью совершения корыстных престулений..»
– Сергей Львович, а разве шимпанзе субъект преступления?
– Могу вас порадовать. Я обратился с таким запросом к Академии правовых наук. Там не было единого мнения, особенно настаивали на субъектности представители Хмельницкого юридического института, но большинством голосов решение в нашу пользу и , думаю, от предварительного сговора мы уйдем, а вот от проникновения – нет.
– Сергей Львович, но я же не совершал эти кражи…
– Ну и что? Вы фейсбук читаете? Там сейчас движение в защиту Яши организовали. С международниками!!! Пишут, что Вы мучили животных , заставляли их воровать. Общественность в гневе и следователь обещает статью добавить за мучение животных.
– Но это же неправда! Можно же спросить…
– Яшу? Или попугая? На каком языке?
– Меня посадят?
– …будем реалистами… при таком общественном мнении … думаю в связи с отсутствием доказательств – четыре года. Уж слишком много эпизодов и резонанс. Яша молодец, показаний не дает и от «выводки» отказался. Я б такого в помощники взял.
Процесс был громкий, присутствовала пресса, под судом митинги.
Сергей Львович нашел накладную о приобретении Яши зоопарком в 2012 году и доказал, что тот малолетний и не может быть субъектом преступления. Кроме того, он убедил суд, что дикие звери – источник повышенной опасности и за их действия должен нести ответственность зоопарк.
Михееву дали четыре года. Ему приносят очень хорошие передачи и обещают УДО. Яша стал очень популярным, позировал для фонтана, а сейчас собирается в депутаты. Шансы у него неплохие.
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Администратор

0
Администратор сайта
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 10-05-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля